Apple

Apple Watch?

Все больше и больше слухов про новые часы от Apple... Что сказать, если слухи есть, значит что-то готовится. Мне же хотелось бы просто порассуждать насчет форм-фактора часов.

Все помнят плеер Nano, который тоже можно было вставлять в специальный браслет и использовать как часы? Почему "тоже"? Потому что такая конструкция будет практичнее, если часы не будут влагозащищенными (помыть ремешок и пр.), будет позволять менять ремни (вот они, новые аксессуары), тем самым оставляя место для производителей подобной продукции. Ну и опять же,, износив ремешок, не надо будет идти в сервис, чтобы всего лишь навсего поменять ремень на часах. Все это вполне реально, если только Apple не решит, что на ремнях будет зарабатывать строго сама. :)

Другой момент - зарядка. Да, Lightning намного меньше предыдущего разъема, но часы с воткнутым проводом не будут смотреться очень красиво, поэтому здесь вероятно наличие какой-нибудь простой док-станции а-ля Nike Fuelband. Обычный кусочек пластика, но как меняет восприятие вещи!

Экран, думаю, будет самым спорным моментом. С одной стороны, мы видели прошлый Nano, у которого дисплей был квадратным, а с другой стороны, ведь это же Apple, часы просто обязаны получиться не такими как у всех! И тут вспоминается единственный в своем роде телефон Motorola Aura. Вспомните, как классно там обыграли круглый дисплей и сапфировое стекло. А теперь представьте, какие возможности для лучшей визуализации интерфейса может дать круглое, слегка выпуклое сапфировое стекло! Одни ассоциации с дорогими часами чего будут стоить! Да и дизайн только выиграет от круглого дисплея, а не квадратной блямбы. Сам дисплей однозначно будет сенсорным, а сбоку будут присутствовать кнопки громкости и вызова Siri. Никаких кнопок на передней панели не будет однозначно, даже и не знаю, почему все пихают Home button на своих рендерах...

И здесь подходит очередь цены... Я не верю во все эти прогнозы, что часы будут доступными и цена не будет относительно большой. Во-первых, это первый подобный продукт компании, во-вторых, у него почти не будет конкурентов и можно будет собрать всю маржу с рынка, ну и в-третьих, позиционирование будет явно не как у доступного продукта.

Кстати, о конкурентах, пока мы видим только Google Glass, который мне тоже очень сильно нравится. Недостатки? Необходимость носить на лице, внешний вид очков, ну и проблемы с интерфейсом. Как я понял, ключевая фраза("ok,glass") не будет изменяться, и здесь остается место для той баянной шутки из твиттера про очки и лошадей. Да и просто, возможность небольшой кастомизации не помешала бы продукту от Google. Сейчас мы видим два возможных форм-фактора - часы и очки, которые, тем не менее, упираются во время работы от батареи и некоторые сложности в дизайне интерфейса и самого продукта. Будет очень интересно посмотреть в этом году, что, как и у кого получится. :)

About Viktor Mullin

Post a Comment
Powered by Blogger.