4c

Geneva!!!

Женевский салон оказался полон сюрпризов, но я бы хотел пройтись лишь по итальянским новинкам, ну и описать в целом впечатление от нынешней выставки.
Ну, во-первых, нынешняя Женева уныла, признайте это, ведь даже громкие анонсы от Итальянских производителей (и от нескольких английских :) ) Европейский рынок в упадке, продажи падают, а рынок перенасыщен предложением, на который отсутствует спрос. Европейская молодежь все менее и менее интересуются автомобилями, и не видят в них объекта получения удовольствия от вождения, максимум - как предмет статуса, да и то, не всегда и не везде. Машины все больше и больше становятся искусственными, компьютерными, и уже далеки те времена, когда под капотом скрывался табун бешеных жеребцов, которые были готовы разорвать в клочья все и вся. Сейчас больше вероятность найти настоящих коней в мясных шариках от икеи, а не в очередном суперкаре.

Примером тому может послужить новый Mclaren P1, где бал правят электронные кони в турбо-упряжке. Внешность - ухмылка кота из "Алисы в стране чудес", в целом, футуристична, непохожа ни на что другое. Машина узнаваема, кому-то явно можно менять постер над кроватью, если не на эту машину, так на две другие, описанные далее. :) Машина просто напичкана электроникой, пронизана углеволокном, НО её не хочется, как раньше хотелось Enzo или Murcielago, она просто тупо быстрая, и вы уже не удивитесь, когда тимати будет кататься на такой не хуже Шумахера. Это те самые технологии, электроника, которая стирает былую грань взаимодействия между водителем и машиной, и превращает все это в бездушный процесс игры, когда вы откинувшись в кресле можете выписывать один за другим лучшие круги на Северной Петле.

Ну, теперь к итальянцам. Я очень сильно ждал новую альфу, но когда увидел вот ЭТО, то просто, мягко говоря, сильно удивился. Что мешало им оставить красивые фары головного света? Какой гений додумался добавить черного пластика, даже не углеволокна из которого сделана сама машина, на всё это буйство форм снаружи?! В итоге мы получили какого-то паука с кучей торчащих лампочек, на месте которых мог быть один блок, благодаря которому машина выглядела бы в разы лучше. Да, есть специальная версия из 1000 штук, где весь черный пластик заменен на карбон, но это же ограниченная серия, следовательно, большинство альф будет кататься с некрашенным пластиком, как какие-нибудь VW или Skoda... Уже предвкушаю первый этап тюнинга - замену фар на нормальные. Эй, Novitec, берите идею на поток! Другая интересная деталь - это руль. На спортивном автомобиле - двухспицевой руль, и это смотрится смешно, честно. Я не могу припомнить альфу с таким рулем, что это, экономия веса??? Тем не менее, машинка в целом выглядит ладной, особенно радуют габариты и энерговооруженность. Но, если буду брать-обязательно заменю фары первым делом!

Здесь будет также важно привести пример другой Alfa Romeo - Disco Volante, вокруг которой была большая шумиха. Концепт был красив, машина обещалась в ограниченной серии, да и по-другому быть не могло, учитывая, что она по сути является глубоко переделанной 8С, которую покупатель отдает на переделку в ателье. Повторюсь, концепт-кар был прекрасен, дизайн смотрелся завершенным, не было никаких выпадающих из экстерьера деталей, образ был цельным, такую машину хотелось. При чем, хотелось ее не для гонок, а для того, чтобы любоваться, наслаждаться этим красивым дизайном. В этом году нам должны были показать серийный вариант, ну что ж...показали... Увидев эти фары от 599-ой, мне расхотелось рассматривать машину дальше, учитывая, что и профиль был немного изменен. Да, вы делаете серийную машину, но вы делаете ограниченную серию, так что можно не полениться и сделать толковый дизайн, выдержав все стадии разработки и не внедрив чужеродные компоненты ради пресловутой экономии.

А теперь - к грандам индустрии. У меня создается впечатление, что гении итальянского автопрома собрались вместе на ооочень большой попойке и решили посоревноваться, кто кого превзойдет по степени абсурдности. Пока одни пытались придумать "необычное" название, другие усиленно рисовали дизайн, причем - явно не руками.

Да, речь идет про Ferrari и Lamborghini. Начнем с разъяренного быка... Я не знаю, как обозвать новинку, но мне в самом страшном сне не мог представиться ламбо в таком облике. Мешанина, винегрет - вот какие слова приходят на ум при взгляде на новое авто. Такое впечатление, что в гигантский миксер понакидали разных стилистических элементов, тяп-ляп перемешали, и выплюнули на женевский подиум. Еще грустнее становится, если вспомнить, что таким образом решили отметить юбилей... Даже Aventador, на базе которого сделан концепт, намноооого более цельный в плане дизайна и гармонии отдельных элементов. Если говорить про ограниченные серии-то можно вспомнить Reventon, ведь могли же, когда хотели. А сейчас, первое, что пришло мне на ум - это китчи на базе десятки, на которые лепят все до кучи, потому что так круто. Странные диски, странные фары и форма кузова, а про корму вообще лучше не заикаться, иначе полезут одни маты. Видимо, треугольнички на заднице станут фирменным элементом автомобилей с быком на капоте. Что это напоминает? Хм, полную безвкусицу, где они не несут никакой смысловой нагрузки в дизайне автомобиля. Беспорядочное сочетание круглых плавных форм и рубленных граней только усугубляет положение, а итальянский флаг на боку довершает это торжество безвкусия и наплевательского отношения к традициям и к здравому смыслу, в конце концов.

Ferrari LaFerrari... Мне до сих пор интересно, сколько покрышек от формулы-1 надо было выкурить, чтобы додуматься до такого "оригинального" названия??? Хорошо, что здесь дизайнеры не решили продолжить это буйство фантазии и развили тему легендарного Enzo, тем самым оставив узнаваемость автомобиля на уровне. Да, даже ваш хомячок узнает в новинке истинную Ferrari, а не очередной спорткар от арабских шейхов. Красивый, плавный дизайн, где все элементы плавно "играют" между собой, но ничего не выпадает из образа, машина воспринимается как единое целое. Отдельно хотел бы отметить переднюю часть автомобиля, нос вышел немного спорным. Есть какие-то отголоски нового Corvette, но в целом - более-менее похоже на предыдущие дизайны, исполнено в том же ключе. Красиво, да, осталось только название подправить :)

Ну, и про английских производителей - Bentley и Rolls Royce. Видно, что обе компании поработали основательно над дизайном, и если в случае роллса - это доработки и развитие предыдущих образов, то в Bentley полностью переосмыслили образ, правда немного перемудрили с кормой. Строгий, сдержанный, но красивый дизайн - машины явно найдут своих ценителей и покупателей, очень радует, что хотя бы здесь нет таких очевидных переборов...

Что сказать, Женева-это весна, полная противоречий, непонятных событий, но дающая понять одно - жизнь продолжается, и скоро еще больше красоток будут озарять дороги в платьях из карбона...



About Viktor Mullin

Post a Comment
Powered by Blogger.